Sony Ericsson W910i Walkman



О том, что компания SONY известный производитель, разумеется, знают все. Вот только мало кому известно, что такой широко распространенный бренд как WALKMAN появился впервые безо всякой связи с сотовыми телефонами. Впервые надпись WALKMAN была начертана в 1979 году на корпусе кассетника TPS-L2, который позволял слушать любимую музыку не только находясь в доме, но и по дороге на работу, во время занятий любым делом, да хоть на утренней пробежке. Поэтому бренд WALKMAN стал плотно ассоциироваться с плеерами и с «музыкой на ходу». Вот только прогресс не стоял а месте и когда никому не известные фирмы Saehan и Hango представили на рынке HDD- и флэш-плееры, то SONY потеряла статус первооткрывателя в области «карманной музыки».

Страсть фирмы к закрытым форматам отразилась на объемах продаж первых плееров WALKMAN. Ведь эти плееры не проигрывали МР3, а работали только от фирменного носителя MiniDisk, который не читался даже с помощью компьютера. Поэтому, появившиеся через некоторое время менее дорогостоящие конкуренты, смогли захватить часть рынка продаж. До сих пор эта страсть к закрытым форматам вынуждает любителей техники SONY покупать достаточно дорогостоящие карты памяти Memory Stick, когда все остальные фирмы производители довольствуются куда более дешевыми и главное, легкодоступными - miniSD и microSD.

Прорыв в сотовых телефонах компании произошел, когда Sony снизила до минимума производство плееров и совместила уже заслуженный бренд WALKMAN с сотовыми телефонами. Таким первым сотовым WALKMAN –телефоном стал мультимедийный W800i.Такое совмещение мультимедийных функций в сотовых телефонах привлекло огромное внимание общественности, особенно самой молодой, которая привыкла задействовать функции мультимедиа «на все 100». За достаточно короткий срок плееры в сотовых телефонах Sony стали считаться одними из самых лучших в мире. Современный WALKMAN W910 не только поддерживает многозадачность Java-приложений, но и стоит по своим функциям куда ближе к смартфонам и коммуникаторам, чем к сотовым телефонам. К тому же этот телефон еще и обладает системой ShakeMe, которая используя сенсор движения, автоматически переключает плеер на следующий трек при любом встряхивании.

Среди сотовых телефонов у SONY WALKMAN существует только один достойный соперник - Nokia и ее серия XpressMusic. Не смотря на высокую популярность сотовых телефонов фирмы Nokia на рынке мобильной связи, опередить серию WALKMAN по качеству звучания им так и не удается. SONY WALKMAN куда более продуманы и удобны, даже по сравнению их с престижнейшими Nokia. История возникновения сотовой связи.

Если проанализировать сроки возникновения первых мобильных систем цифровых беспроводных и сотовых технологий, то окажется, что они берут свое начало еще в сороковых годах прошлого века. Такое замедленное развитие сейчас кажется очень странным, особенно по сравнению с уже привычными темпами развития любых новых технологий. Объективных причин в такой задержке развития оказалось множество, но самыми значимыми были технологические трудности и настороженность по отношению сотовым технологиям.

Когда-то телефонная сеть появилась только благодаря изобретению катушки и вакуумной трубки. Революция в беспроводных технологиях стала возможна тоже только после изобретения недорогих микропроцессоров и цифровых переключателей. В конце двадцатого века производитель лучших проводных телефонных систем – компания The Bell System очень недоверчиво отнеслась к беспроводным технологиям. Их руководство не видело никакого экономического смысла в развитии таких технологий. Да и маленькое количество доступных частот сильно ограничивало компанию в количестве клиентов. Управляла доступными частотами в этот период Федеральная комиссия связи, которой население США и может выразить «благодарность» за такое торможение радиотелефонии. Но все равно исследовательская лаборатория Bell Laboratories приступила к разработкам первого мобильного телефона в 1947г. Правда, разрабатывался первый мобильный телефон исключительно для монтажа в автомобилях. О переносном «карманном» аппарате в те времена ни у кого даже мысли не было, ведь такой телефон весил порядка тридцати – сорока килограмм, и это без источника питания.

Японцы, которые не были первопроходцами в этой области, зато первыми снабдили автомобили такой связью, образовав мобильные телефонные услуги и основав четыре коммерческие сотовые телефонные системы в Бахрейне, Токио, Осаке, а потом в Мексико-Сити.

К началу семидесятых годов прошлого века мобильные телефоны несколько «сбросили вес» и начали весить порядка 12 килограмм, но при этом питание в них так и шло от бортовой сети автомобиля.

На дальнейшее развитие сотовой телефонии повлиял инженер Мартин Купер – служащий компании Motorola. Эта компания давно заслужила популярность на рынке своими переносными радиостанциями, но абсолютно не имела никакого отношения к разработкам сотовых телефонов. Но в 1967 году Мартин Купер создает первые портативные рации, которые были использованы для полиции в Чикаго. После такого успеха у Купера возникла идея с созданием небольшого переносного сотового телефона. Но тут возникали проблемы еще и другого свойства. Компании предстояло убедить Федеральную Комиссию по коммуникациям (FCC), в необходимости выделения свободных частот частным компаниям для внедрения сотовой связи. Скептицизм, с которым было воспринято такое предложение, основывался в основном на утверждениях сотрудников Bell Laboratories, которая на тот момент была одной из крупнейших лабораторий. Они отрицали возможность создания компактного переносного устройства, ссылаясь на отсутствие для этого технической базы, хотя бы в ближайшие годы.

Результатом такого спора стал фактический ультиматум, по отношению к компании Motorola – она должна была продемонстрировать создание сетей подобного типа и, соответственно, подобных аппаратов. Третьего апреля 1973 года в Нью-Йорке, на крыше пятидесятиэтажного Alliance Capital Building была смонтирована пробная базовая станция. Такой прототип был рассчитан всего на 30 абонентов, и соединение между абонентами было с использованием наземных линий связи.

Первый сотовый телефон разработчики назвали Dyna-Tac и он по меньшей мере сильно отличался от привычных нам современных сотовых телефонов. Вес этой трубки составлял приблизительно немного больше килограмма, при размерах в 22.5х12.5х3.75 сантиметров. Расположенные на панели двенадцать клавиш предназначены были для набора цифрового номера, отправки вызова и окончания разговора. Вот только дисплея у этого телефона не было вообще, да и дополнительных функций тоже, разработчики пытались как можно больше уменьшить вес аппарата, поэтому отказались практически от всего, что могло бы утяжелить телефон. Аккумулятор телефона был рассчитан на тридцать пять минут разговора, правда, зарядки такой аккумулятор требовал аж в течение десяти часов.

По такому-то телефонному аппарату Dyna-Tac и был произведен первый звонок, который превратился в настоящую революцию в мире коммуникаций, и в заслуженный триумф Мартина Купера и компании Motorola. Появилась возможность сменить, используемые на тот момент в машинах телефоны весом в четырнадцать килограмм, на мобильные и весящие всего один килограмм аппараты.

После успешного эксперимента Федеральная комиссия уже без лишних вопросов выделила частоты для частных компаний. Так начали возникать и развиваться первые коммерческие сети, которые с восьмидесятых годов прошлого века получили свое распространение по миру.

Бум сотовой связи докатился до России только к 1995 году. Правда, вопрос о дешевизне такой связи, до сих пор в России очень актуален. Сотовый телефон у нас до сих пор один из символов достатка. И не смотря на неуклонное снижение тарифов, вряд ли тарифы скоро достигнут уровня Норвегии, где дешевизна связи делает ее доступной даже студентам и школьникам. Для России на первое место выходит не проблема технической оснащенности, а проблема с расстояниями, ведь территория страны куда больше, чем та же Норвегия, которую легко покрыть тремя сотнями сот и несколькими спутниками. Поэтому фактор масштабности страны, да еще к тому же обилие достаточно необжитых территорий, сильно сдерживает развитие беспроводных технологий в нашей стране.