Google Nexus One по имени HTC



Google - одно это имя, вызывает трепет в сердцах пользователей Интернет. Что и говорить, компания за последние годы вышла на ведущую роль в Сети. Поисковая система, различные сервисы и программы от Google моментально завоевывают бешеную популярность, а операционная система Android, уже покорила сердца людей. Поэтому было бы удивительно, если бы эта компания оставила без внимания индустрию мобильных телефонов, точнее их производство. И когда вышел в свет смартфон Google Nexus One, это было воспринято как естественное развитие событий. Но вся фишка в том, что Google не имеет к производству этого аппарата практически никакого отношения. Nexus One, от начала, до конца, является продуктом тайваньского производителя мобильных телефонов, компании HTC.

Ошибочно думать, что если на аппарате красуется логотип Google, то именно эта компания выпустила аппарат. Строго говоря, любой аппарат с ОС Android, можно назвать гуглофоном, на некоторых ранних моделях с Android, помимо логотипа производителя красуется логотип Google. Nexus One никак не выделяется из ряда обычных аппаратов с операционной системой от интернет–гиганта. Та же ОС Android 2.1, никак не костомизированная под аппарат, ничего особенного в софте нет. Кто-то утверждал, что Google именно для этого смартфона будет выпускать обновления ОС как горячие пирожки, но по прошествии более одного года после выхода аппарата, ничего подобного не наблюдается. Даже софт, не считая ОС, остался прерогативой самого HTC. В чем же тогда секрет, почему именно Nexus One считается аппаратом от Google?

Дело в том, что в этом случае, Google взял на себя реализацию этого аппарата, через свой интернет–магазин и продает Nexus One как с тарифным планом, так и незаблокированные телефоны. Тем самым он прикрывает своих партнеров их HTC, у которых есть контракт с другими операторами в США. Эти операторы уже не могут обвинить HTC в нарушении договоров, ведь незаблокированные аппараты продает не он, а Google. Интернет–гигант практически не имеет никакой финансовой выгоды от реализации этих аппаратов. Тут Google ведет войну за рынок США в области операционных систем, продвигая Android в стране, где наиболее популярна iOS.